9月2日,市建设局联合后宅街道在三里店开展了《浙江省房屋使用安全管理条例》(以下简称《条例》)宣传咨询活动。活动分集中学习、政策解答、现场观摩有序进行,后宅街道副主任张勇对《条例》内容进行了详细解读、建设局业务人员针对《条例》相关规定和我市危旧房改造政策接受了现场咨询,活动还专门邀请了房屋安全鉴定技术人员针对如何发现房屋安全隐患及如何进行有效解危等开展了技术培训。通过本次活动的开展,房屋使用安全知识得到了进一步普及,将有利于全民安全使用房屋意识的提升。后宅街道相关职能科室、各村危旧房治理改造工作负责人参加了活动。 

  《条例》是全国首个由省人大常委会制定的规范房屋使用安全管理的地方性法规,对房屋使用安全责任、房屋使用安全防范、房屋安全鉴定、危险房屋治理与应急处置、监督管理等内容作出了具体规定。《条例》提出,县级以上人民政府应当将房屋使用安全管理工作纳入国民经济和社会发展规划,并将房屋使用安全管理工作经费纳入财政预算。乡(镇)人民政府、街道办事处应当建立健全房屋使用安全常态化、网格化管理制度,对本辖区内房屋安全状况予以监督检查。 

   在房屋使用安全责任方面,《条例》规定了房屋使用安全责任人的相关责任,如按照经批准的房屋设计用途使用房屋、按规定对房屋进行安全检查和修缮维护并及时解危、按规定开展房屋装修活动、依法委托房屋安全鉴定、按规定进行白蚁防治等。《条例》规定房屋转让或者出租时,房屋转让人、出租人应当将房屋建筑主体和承重结构的拆除、变动情况告知受让人或者承租人。《条例》明确了建设单位应当依照法律、法规的规定以及合同的约定,承担保修期内房屋的保修和治理责任。 

  在房屋使用安全防范方面,《条例》规定了,住宅房屋装修不得拆除、变动房屋基础、梁、柱、楼板、承重墙、外墙等建筑主体或者承重结构,不得超过原设计标准增加房屋使用荷载;物业服务企业或者居委会发现有违反装修活动规定行为的,应当立即劝阻、制止;新建、改建、扩建中小学、幼儿园、托儿所、青少年宫等未成年人活动场所的房屋和养老服务用房的,禁止在二层以上部位使用玻璃建筑幕墙或者石材建筑幕墙。 

  在房屋安全鉴定方面,《条例》规定了必须委托房屋安全鉴定机构进行房屋安全鉴定的各种情况:如房屋明显倾斜、变形;教育用房、医疗卫生用房、文化场馆、体育场馆、养老服务用房、交通站场、商场等公共建筑实际使用年限达到设计使用年限三分之二的;利用未依法取得建筑工程施工许可证的农(居)民自建住宅从事民宿、农家乐等生产经营或者养老服务、学前教育、村居文化等公益事业,或者出租给他人居住的;因自然灾害造成一定区域内成片房屋受损,且房屋需要继续使用的。 

  在危险房屋治理与应急处置方面,《条例》规定经鉴定为危险房屋的,房屋使用安全责任人应当按照督促解危通知书提出的处理意见和解危期限,采取维修加固、拆除等解危措施,未及时采取维修加固、拆除等解危措施的,由县级以上人民政府住房城乡建设主管部门责令限期采取解危措施,逾期不采取解危措施的,处五千元以上五万元以下罚款,情节严重的,处五万元以上十万元以下罚款。《条例》规定未列入征收范围的危险房屋拆除后,原房屋所有权人按照原房屋用途申请重建,且重建不突破原有建筑基底、建筑高度和建筑面积,不减少相邻住宅房屋原有日照时间的,城乡规划主管部门应当依法核发建设工程规划许可证或者乡村建设规划许可证。《条例》规定县级以上人民政府可以依照相关法律、法规的规定对危险房屋实施征收,或者对危险房屋予以购买、置换后,采取相应解危措施。 

  此外,《条例》还规定了,县级以上人民政府应当组织住房城乡建设和其他有关部门以及乡(镇)人民政府、街道办事处每五年至少进行一次房屋安全隐患排查;以危险房屋作为生产经营或者公益事业场所申请办理相关证照或者登记、备案手续的,市场监督管理、安全生产监督管理、公安、民政、教育、文化等部门不予办理。