近日,浙江省城建档案工作座谈会在杭州召开,会议由省厅办公室副主任成卫定主持,全省各设区市城建档案馆及所辖县(市区)城建档案馆负责人参加。我市城建档案馆也参加了此次会议。

  会议首先观摩了《杭州市建设工程电子文件接收系统》,该系统实现了档案预验收和移交接收的网上受理,建设单位须在工程不同阶段对电子档案进行分段提交,打破了工程文件在竣工验收前建设单位才来提交的传统,使工程文件在竣工前能及时收集齐全,极大地缩短了预验收办结时间,同时也能提高建设单位对工程档案收集的重视。下一步,该系统将在全省进行推广。 

   会上大家就工程档案收集等问题进行了热烈的讨论。我市城建档案馆也提出了部分工程项目建设工期短,工程文件的收集在预验收阶段很难收集完备的问题。成主任及各位馆长对我们的问题给出了很好的建议意见,要求我们要加强对工程档案的宣传,提高各方对工程档案收集的重视,并要加强和建设单位的联系,做好档案收集的告知工作。 

  会议还讨论了《浙江省城市建设档案查询利用规定》、《城建档案业务文书立卷规定》等文件的初稿,各个县市结合初稿的内容从各自的实际出发,提出了很多更贴近实际的意见和建议,完善了规定的内容。并对“最多跑一次” 事项 “八统一”梳理表的内容进行商讨和确定,最大限度地缩短承诺时限,精简办事流程,压缩受理的材料,方便法人和个人办理档案业务。 

  最后,成卫定主任指出,各地市档案馆要对座谈会上的议题进行认真讨论并上报,并为建设工程电子文件接收系统在全省推广做好准备,各地要尽快重造工程档案业务流程,并向各地的电子政务办公室申请开通建设单位的电子签章。同时,加快城建档案数字化工作,加强数字化成果异地备份的探索,确保电子数据的安全可靠。