近日,市城管委下发通知,从1月1日起,我市新开工工程项目全面实施工资款和其他工程款分账管理制度。也就是说,施工总承包单位须在银行开设专用账户,专项用于支付农民工工资。

  为进一步加强建设领域农民工工资支付保障工作,落实建设工程各方主体责任,规范农民工工资管理,市城管委规定,施工总承包单位对所承包工程的农民工资支付负总责,在工程项目开工前,到本市行政区域内的银行设立“农民工工资支付专用账户”,并与建设单位、开户银行签订《建设工程农民工工资专用账户资金托管协议》。专用账户内的资金在工程竣工验收通过前只能用于工资发放,不得挪作他用。

  建立和实行建设领域工程款和其他工资款两条线拨付管理制度,是一项全新的工作。据悉,去年7月份,市城管委已在城投集团和社投集团投资的新建工程项目中选取部分工程项目,作为开展工程款和其他工资款实行两条线拨付的试点单位,市人力社保局、市城管委通过日常清欠检查和清欠专项检查等方式,对建设工程各方主体执行情况进行监督落实,确保了农民工工资发放到位,工程款拖欠问题将得到有效遏制。

  此外,从1月1日起,在我市市域范围内的房屋建筑和市政基础设施工程项目还必须实施工程款支付担保制度,采取经济手段解决工程款支付不及时导致拖欠农民工工资问题。市城管委规定,建设单位要求施工总承包企业提供履约保证金或其他形式履约担保的,应同时向施工总承包企业提供同等金额和形式的工程款支付担保,未提交工程款支付担保的建设工程,视作建设资金未落实;政府投资的建设项目,凭相关证明可不需提供支付担保。