811日,市城管委会同市场监管局、行政执法局联合举办了首届店招广告培训会,全市广告行业精英300余人参加了培训。 

  作为商贸型城市,我市现有广告、文化、设计、创意产业关联企业近2000家,从业人员3万人以上,年产值达20亿之多,年纳税额超2亿元,各类店招广告4万余个。 

  粗略看来,我市广告基数庞大,但广告设计缺乏创意,设施质量、色彩选择和内容把控等方面与杭州、上海等大城市相比,仍存在较大差距。 

  为提高城市广告靓丽风景,取缔不规范广告行为,今年,我市全面开展了违章广告的排查工作,共拆除各类广告2370块,面积12849平方米;清理小广告18817块,面积42648平方米。同时,根据“最多跑一次”的要求,按照“设置标准化、设计高端化、制作品质化”的总体思路,简化审批材料、优化审批步骤、完善办事指南,规范了店招审批程序,将原先的8种店招审批材料减少为4种,到目前已审批店招广告600余件,推进了广告行业的健康发展。 

  提升广告行业的整体设计水平,打造一支审批意识较高、业务素质较强的广告专业队伍,既是促进广告行业的整体健康发展的迫切需求,也是符合打造我市精品广告风貌的客观规律。本次培训,特邀了清华美院城市视觉规划设计研究所所长夏磊、常州奥兰同标识有限公司设计师裴杰,对店招广告设计、材质选择等方面知识进行了传道解惑。通过培训,使与会人员开阔了眼界、提高了素养、更新了思维,进一步提升了从事广告行业的责任意识,以“工匠精神”为“美丽义乌”建设添砖加瓦。