各相关单位:     

  近期,由我局组织市质(安)监站、市排水公司及市政协会专家对我市45个在监市政工地进行扬尘防治、五水共治专项检查,现将检查情况通报如下: 

  一、基本情况 

  根据《金华市大气污染防治行动计划(2014—2017年)》(金委办发〔201466号)和《金华市2017年治气每微必争攻坚行动计划》(金气尘办发〔20171号)文件精神,我局对照我市市政行业实际情况,于112日对所有市政在建工地进行扬尘防治工作专项部署并下发《关于开展我市市政行业扬尘防治专项行动的通知》(以下简称《通知》)。 

   1211日,我局召集市质(安)监站、市排水公司及市政协会专家对全市45个市政在监工地分成五组进行扬尘防治、五水共治专项检查,检查主要考核《通知》文件宣贯落实情况、现场扬尘控制措施及成效、工地雨污分流情况,并进行现场考核评分。 

  二、检查情况 

  在检查过程中发现,大部分企业积极响应《通知》文件要求,对各自在建工地进行宣贯并开展自查自纠工作,对现场存在问题制定整改措施并列出责任清单进行跟踪落实,但仍有部分企业没有及时对《通知》文件进行有效宣贯,现场扬尘防治工作未见成效,项目部生活污水及现场作业污水排放不规范,现场文明施工情况较差。 

  三、处理意见 

  根据专项检查分组评分汇总情况以及《通知》文件要求,我局经研究,决定对下列项目及企业予以通报批评并根据《义乌市建筑施工企业信用评价标准(试行)(市政)》第四项予以诚信扣2分,同时对通报项目加大抽查考核频次,实施重点监管。如短期内无显著改善将依据相关法律法规从严从重处理。 

序号 

项目名称 

施工企业 

项目经理 

1 

阳光大道(规划支路四-六都溪)排水工程 

义乌市荣达市政工程有限公司 

吴高坚 

2 

城中北路(宾王路-银海路)道路改造工程 

义乌市第三建筑工程有限公司 

杨前 

3 

义乌市江东污水处理厂扩建工程施工 

中建安装工程有限公司 

项兴元 

4 

富港大道(03省道~五洲大道)市政工程 

长业建设集团有限公司 

胡华峰 

5 

义乌市小商品国内物流中心一期、二期配套道路工程龙海路(圣达街东河街段)工程二标段 

义乌市建筑工程有限公司 

陈正平 

  四、下步工作 

  请全市各市政在建工地引以为戒,深刻贯彻扬尘防治五水共治工作要求,建立健全管理体制,切实落实文明施工常态化管理。下步,我局将根据需要不定期进行抽查考核,对思想上不重视、管理上不到位、屡教不改的企业予以通报批评,情况严重的将予以不良行为公示。 

 

  义乌市住房和城乡建设局 

  201819