您好!欢迎来到义乌市城市管理委员会!|
  • 江西新余市园林局一行来我市调研

    9月15日,江西新余市园林局一行来我市考察公园建设和养护管理工作,特别对我市的园林绿化市场化情况进行调研,实地走访了幸福湖,机场路等养护标段,深入了解了市场化招标运作及后续监管考核情况。

    2017-09-15
    查看详细
  • 八月份园林绿化工程检查情况通报

    2017年8月24日至8月25日,园林局会同城管委建设科对园林绿化工程进行检查。部分工地有水圈未做、土地板结未疏松、滴水袋不滴水等浇水技术不到位情况,部分工地浇水不及时,导致植株缺水严重,干枯死亡。2、8月份光照强烈,部分小苗木被太阳强光灼伤,如杜鹃类、八角金盘、珊瑚、金丝桃等小苗木的嫩稍部分容易烧焦,许多单位加搭黑网遮阴处理,但部分工地的黑网遮阴搭建不好,如国贸大道桥下空间新科路段绿化工程荫棚搭建较差,支架松动凌乱,高低不平,黑网不平整,一半脱落。希望各责任企业针对夏季养护特点,制定科学有效的抗旱保绿计划,切实落实问题的整改,加强日常养护管理,保证工程的质量和景观效果。

    2017-09-11
    查看详细
  • 园林局赴杭州考察文化公园建设

    为深入推进我市文化公园建设,提升公园文化内涵, 8月30日,园林局组织专人会同市规划院赴杭州就文化公园建设进行考察调研,学习借鉴杭州市在公园文化建设方面的经验做法,拓宽视野、明确方向。

    2017-09-01
    查看详细
  • 乌越桂子园景观工程喜获“优秀园林工程”金奖

    近日,义乌市江滨绿廊乌越桂子园景观工程获得2017年度浙江省“优秀园林工程”金奖。该工程由义乌市园林绿化管理局建设、义乌市城市规划设计研究院设计、浙江义乌宏宇古建园林工程有限公司承建、南京风景园林工程监理有限公司监理。2013年12月,对乌越桂子园中江桥侧3.2公顷未建区域进行续建,续建内容包括园路系统的衔接与沟通,亲子活动场地和设施的增加,乌越亭、桂子廊的建设,还有一些休憩设施的补充,此项目完善了公园的景观结构和功能分区,提升了公园景观丰富性及多样性,加强了与周边绿地的联系。乌越桂子园是市区惟一座以桂花命名的公园,也是桂花种植最为密集、以桂花为特色的公园。

    2017-08-30
    查看详细
  • 街景小品弘扬社会正能量

    走在义乌城区的街头,随处可见“中国梦,我的梦”、“社会主义核心价值观”等主题的街景小品。园林局在孝子祠广场、江滨主题公园等公园绿地,江滨路、丹溪路、宾王路等沿街绿化设置了公益宣传广告和景观小品,成为公园、道路的一道新景观,在美化街路环境、提升城市形象的同时,成为弘扬社会正能量的宣传新阵地。

    2017-08-16
    查看详细
  • 七月份园林绿化工程检查情况通报

    加上6月份连续阴雨,土壤湿涝,苗木根系发育不好致使部分植株枯死。部分工地有水圈未做、土地板结未疏松、滴水袋不滴水等浇水技术不到位情况,部分工地浇水不及时,导致植株缺水严重,干枯死亡。黎明湖路西陈段绿化工程、春风大道复旦实验小学段绿化工程浇水不及时,出现较多枯死植株。各企业要安排好人、机械,千方百计抗旱保绿,加强对养护浇水人员的技术培训,减少干旱天气对绿化的损失。2、7月份光照强烈,部分小苗木被太阳强光灼伤,如杜鹃类、八角金盘、珊瑚、金丝桃等小苗木的嫩稍部分容易烧焦,应黑网遮阴处理,部分工地未使用黑网遮阴,小苗有烧焦的现象。3、春风大道复旦实验学校段绿化工程检查发现问题较多,上月通报的问题未落实整改。

    2017-08-02
    查看详细
  • 关于做好义乌城区绿化抗旱保绿工作的通知

    各园林所、养护单位:目前我市已进入高温干旱天气,根据气象部门的预测,我市今后一段时间仍将持续晴热高温,这将对城市园林绿化造成一定的影响。为巩固绿化成果,各养护单位要把抗旱保绿工作作为当前绿化养护管理的一项重要工作来抓,保障城区绿化安全度夏,现就当前抗旱保绿工作通知如下。二、请各养护单位按招标文件要求配备相应的抗旱工具,对区块内绿化进行及时浇水,每天定期巡查,若因为抗旱不力造成的苗木死亡损失将在考核中进行扣分,并追究养护单位责任。抗旱保绿工作任务重、时间紧、持续久,希望各所、养护单位予以高度重视,把此项工作当作近期城区绿化养护管理的重中之重来抓,加强领导、明确责任、全力以赴,确保城区绿化成果不遭受损失。

    2017-07-19
    查看详细
  • 夏季园林养护工作全面启动

    在早、晚温度相对较低时段,安排养护单位对城区道路、公园、广场绿地等进行全面浇灌,确保园林绿化植物正常生长。对城区花带、草坪、绿地进行全方位的除草工作,对城区道路绿化、公园、广场等绿地进行整形修剪,确保园林景观的整齐度与观赏性。紧抓夏季病虫害防治关键期,组织养护人员对城区园林绿化苗木进行病虫害防治,确保病虫害防治工作安全到位,园林植物健康生长,景观优良。

    2017-07-14
    查看详细
  • 六月份园林绿化工程检查情况通报

    结合全省小城镇综合整治现场会线路共检查了22个工程, 1个工程正在施工,其余工程完工养护阶段,从检查情况来看,部分施工养护期内工程养护力度不足,现场存在杂草较多、苗木死株、水土流失及等问题。6月份以来雨天较多、雨量较大,施工单位因为雨天未及时安排人员拔草,工地杂草多,如商博路与商城大道交叉口绿化工程,月季中杂草多。4、春风大道复旦实验学校段绿化工程检查发现问题较多,剩余施工材料仍堆放在现场,破损设施未及时修复,保洁不到位,现状窨井未按要求抬升,地被杂草多,乔木支撑不整齐,有死株未清除等。希望各责任单位针对夏季养护特点,制定科学有效的养护计划,切实落实问题的整改,加强日常养护管理,保证工程的质量和景观效果。

    2017-07-13
    查看详细
  • 中国月季花分会专家来义指导月季应用栽培养护工作

    15日下午,在城管委、园林协会、园林局相关人员陪同下专家一行走访了幸福湖、绣湖公园、市民广场、城南河、丹溪路、宾王路、商城大道等月季栽种点,详细了解月季在义乌的种植情况,并就月季应用、栽培、养护管理等问题进行了交流对接。戚处长从园林管理者的角度出发,以常州园林建设管理模式为范例做了《从园林的角度谈园林的特色发展》的讲座,给我们园林管理带来了新思路。支主任则从月季应用、栽培、养护管理入手,根据我市月季种植现状,详细的讲解了月季花的选种、应用、种植、养护要点及病虫害防治要点,为我市月季种植、养护管理指明方向。

    2017-06-19
    查看详细
  • 自强、勇敢义乌兵

    自强、勇敢义乌兵

    2017-06-15
    查看详细
  • 市园林局积极应对暴雨天气

    2017-06-15
    查看详细
  • 五月份园林绿化工检查情况通报

    经过4天的检查,检查组共检查了83个工程,其中19工程已移交养护, 3个正在施工, 61个施工养护阶段工程,检查出问题共34个,已整改问题25个,正在整改9个,从检查情况来看,部分施工养护期内工程养护力度不足。检查发现有工地土壤干裂,植株黄瘪干枯,虽未枯死,植株缺水严重,如宗泽路与环城南路交叉口绿化恢复工程、香溪路(甬金高速徐村出口至环徐线)绿化提升工程出现浇水不及时的问题,各工地应该根据天气情况,每天巡查工地,安排浇水班组人员,及时浇水。希望各责任单位针对夏季季节养护特点,制定科学有效的养护计划,切实落实问题的整改,加强日常养护管理,保证工程的质量和景观效果。

    2017-05-25
    查看详细
  • 【寻花记】鸢尾

    鸢尾叶片碧绿青翠,花形大而奇特,有蓝、紫、黄、白、淡红等色,宛若翩翩彩蝶,是庭园中的重要花卉之一,常栽植于水湿畦地、池边湖畔、花坛花镜中。常见的鸢尾品种有鸢尾、德国鸢尾、黄菖蒲、蝴蝶花、玉蝉花等。

    2017-05-18
    查看详细
  • 【寻花记】月季

    【寻花记】月季月季,义乌市的市花,在机场路、宾王路、经发大道、五叉路口等城市主要道路及各公园、街头绿地广泛种植。4月,满城的月季正以各种姿态悄然呈现在市民眼前。今年的月季因冬肥的充足,花朵异常大且鲜艳,新引进的一批月季树,以其独特的造型在道路、街头绿地中也格外抢眼。小编提醒,在观赏城市美景的同时,小主们千万收住自己的心,管好自己的手,做文明高雅的赏花人。

    2017-05-03
    查看详细