为了给今后的城市建设留下珍贵的基础资料,让更多的人了解义乌建筑的历史,了解城市的发展历程,真实形象记录古建筑产生的时代背景、建筑与风格等内容,保存一份求实存真的建筑历史档案,建立完整的古建筑档案体系,既为今后的城市规划、建设、管理提供真实的参考依据,也给子孙后代留下珍贵的古建筑历史资料。

  2005年1月,市城建档案馆向市科技局申请调研古建筑项目课题立项,并提交了《了解乌伤古建筑,创建商城新文化》为主题的古建筑调研可行性报告。2月,在后宅街道塘下村方大宗祠举行课题开题仪式,市建设局局长蒋乐生、后宅街道党工委书记余青、后宅街道办事处主任李洪斌,市科技局副局长朱益文,市教育局副局长陈维金、市城镇职业技术学校傅云峰及部分师生参加了仪式。7月,义科[2005]55号《关于下达2005年第一批科技计划项目补助经费的通知》,下拔市城建档案馆科技项目补助经费2万元。

  在相关单位领导及专家的大力支持下,历经五年的古建筑资源调研这一项艰辛而繁重的任务进入了实质性的阶段。自2007年以来,我们相关调研人员不知放弃了多少个节假日,加班加点下乡调研,对义乌古建筑资源进行全面细致的调查。通过查阅资料、走访有关知情人士,从调查现有古建筑入手,追寻消失的古建筑足迹,精心拍摄古建筑的照片。由于资料稀少,要掌握第一手古建筑素材是极其不容易的,一些古建筑都很难调查到较为准确的数据,有些村庄做过宗谱,我们还能从中掌握一些素材。大多数都是从当地有威望的老人口述中整理成的,为了收集资料的准确,我们做到寻根刨底,决不漏掉一丝线索,尽量使古建筑拥有准确、完整的记录。市建设局原副局长黄轼同志、市住房公积金管理中心骆有云主任也曾从百忙之中抽出时间一道前往调研。有时天气恶劣,我们凭着保护古建筑的热情和吃苦耐劳的精神与困难作斗争。2008年的5—7月,正值义乌天气最炎热的季节,也是我们拍摄最繁忙、最集中的几个月,摄影师李玉祥老师多次帮我们拍摄古建筑的照片,我们日以继夜、不辞辛劳,拍摄完这个乡村又马不停蹄地赶往下一个乡村,基本上一天要跑遍一个镇街辖区的古建筑,有时我们到下午一两点才吃中饭,而晚上到10点多还要赶着整理、剪辑照片。现场拍摄环境也很恶劣,乡村的古建筑都是老房子,一踏进古屋,就感觉潮气一阵阵袭来,屋里阴暗,有的还堆满了柴火,三和土地面因潮气而变得泥泞而残破,潮湿的柴火产生大量的霉菌,古建筑最忌霉菌,它使得满屋子的空气潮湿阴暗,也导致蚊蝇孳生,我们一天工作下来,身上总是长着“大包小包”的,红红的一片。有一次刚要进屋拍摄,从旁边巷子里忽然窜出来两条藏獒,藏獒的绳索栓得很长,它们足可以把我们的调研人员扑倒在地,幸好主人及时赶到才逃过一劫。为了拍摄到古建筑的整体俯瞰图,我们冒险登上全村建筑的最高处(顶层的阳台上或屋顶上)拍摄。我馆还要感谢佛堂的贾沧斌、田心的王萃潮、柳村的杨尚钫、大伦的丁守友这些热心人士……在我们走过的每一个村,接待过我们的每一位村干部,接受过我们采访的每一位热心人士,他们都用最朴实的语言、最真挚的情感表现了对家乡古建筑热爱,为我们完成工作带来了极大的鼓舞,使我们有勇气克服困难,坚持到最后。同时,我还要特别感谢上海交通大学建筑系副教授刘杰、著名摄影家李玉祥、浙江省历史文化名城保护委员会副主任、省博物馆学会会长陈文锦等古建筑专家学者,他们非常关心我们的调研工作,并多次在百忙中垂询,还对义乌的古建筑进行精心考察,提出精辟见解,给予诸多帮助。

  2006年4月底,市建设局局长吕林勇布置城建档案馆起草一份古建筑调研报告,附带要求提供详细的古建筑分布名录。“五一”假期,市城建档案馆对一年多来的调查摸底情况进行了系统整理,分析了义乌市古建筑的现状,并针对存在的问题提出了保护古建筑的建议。《义乌市古建筑现状及保护调研报告》经局长吕林勇的几次指导、修改和完善后,由市建设局直接上报市政府。调研报告得到市领导的重视,市长吴蔚荣、常务副市长宋英豪、分管副市长骆亘先后作了重要批示。

  2007年初,市政府出台《关于加强历史文化遗存的若干意见》(义政发[2007]3号),就当前义乌古建筑保护现状、存在问题及今后努力方向提出了明确意见,并设立了每年近1000万元的历史文化遗产保护专项资金。调研报告为市政府决策发挥了直接的作用。9月,市政协副主席、政协文史委主任刘峻等一行在市建设局副局长林金生的陪同下莅临指导古建筑调研工作,并给由市政协文史委与义乌电视台联合举办的《发现义乌,话说古建筑》大型电视专题片提供了大量古建筑素材。古建筑资料能够唤起人们对古建筑的保护意识,能让义乌古老而辉煌的文化千秋万代得以传承,能让古老与现代建筑相得益彰、历史与未来相映成趣,能让人们走进古建筑,感悟古建筑,珍惜古建筑。随着调研工作的不断深入在古建筑保护中所暴露出的问题也愈来愈多,为此,2008年5月市城建档案馆第二次向市政府提交了古建筑资源调研报告。

  期间,市城建档案馆以展现现存的古建筑风采和特点为基本出发点,从调查现存古建筑入手,追寻濒临消失的古建筑踪迹,大力搜寻老照片,精心拍摄古建筑的新照片,走街访户,历经五年,深入全市13个镇街,239个行政村,对372处古建筑通过实地考察,走访知情人士,对古建筑的历史、建筑风格、故事传说等进行一次全面、细致的调查记载,拍摄了10000多张照片,形成10万多的调研文字,建立了比较系统的古建筑档案体系,为以后的重建、改建、搬迁、保护等提供翔实的参考资料。

  为更好地整理调研成果,使义乌古建筑的历史得以长久保存,成为义乌文化的一部分,市城建档案馆对搜集到的资料进行了系统梳理,对精美照片进行认真的剪辑、编排付印,形成了十个章节的《义乌古建筑》一书。文稿按朝代先后排序,既有古建筑的测绘图,又有实景照片;既有实景外观图、装饰图,又有手绘鸟瞰图,清晰直观,生动形象,不仅向社会宣传了不同时期义乌建筑的更新与变迁,还让更多的人了解义乌建筑的历史、城市的发展和光辉灿烂的古建筑文化,进一步增强了全社会保护古建筑的意识。

  2009年8月,市城建档案馆邀请市政协副主席刘峻、市建设局副局长林金生、市志办编辑部主编吴潮海及主编助理傅健、市住房公积金管理中心主任骆有云、市建设局原建工科科长李敏、市第二建筑公司经理蒋明法、市博物馆副馆长黄美燕等相关部门单位的领导专家,对古建筑资源调研成果《义乌古建筑》进行了评审,认为《义乌古建筑》是一本融地方性、史料性、专业性于一体,具有一定学术价值的著作;书中古建筑实体门类齐全,形式多样,内容丰富,有浓郁的地方特色和较高的学术价值;该书章节排序合理,图文并茂,除精心筛选的近500张实景照片外,还有手绘图和立面图,清晰、直观、生动;本书对古建筑历史、建筑风格、故事传说等进行了一次全面的记载,文字简练,通俗易懂,价值显著。

  2010年,《义乌古建筑》被市政府选为“中国义乌文化产品交易博览会”馈赠礼品。同年11月,在全省第十次档案部门优秀编研成果评选中荣获一等奖。